Liderazgo de las empresas trasnacionales - Díaz Gutiérrez, María
En el artículo se hace un breve balance del papel que cumplen las empresas transnacionales en la economía globalizada actual, el autor argumenta que las empresas transnacionales se enmarcan en un entramado complejo de relaciones productivas, financiaras, comerciales y tecnológicas. La razón de su liderazgo se encuentra en la centralización de la innovación tecnológica (monopolio capitalista), subordiando así competidores o generando sinergías estratégicas