Metodologías para calcular el desempleo en Costa Rica - Calvo Coin, Luis Alberto
El empleo y el desempleo son temas muy estudiados este artículo trata los antecedentes de investigación de éstos, los cuales se obtienen en los períodos intercensales de las encuestas de hogares de propósitos múltiples. Ofrece la metodología utilizada para calcular la tasa de ocupación y la tasa de desempleo en el año 1986 en Costa Rica así como la información estadística de ese año con base en la metodología a partir del año de 1987, el módulo de empleo y desempleo de la Encuesta de Hogares así como la clasificación de las áreas geográficas y las nuevas tasas utilizadas para los cálculos de ese año, las cuales aún están vigentes. Anota además, la información estadística de 1987, obtenida con la metodología de la encuesta de hogares y, por último la cantidad de desocupados, los cuales suman 54.537 y el subempleo visible que es de 95.579 la estadística de subempleo invisible alcanza la suma de 100.448 personas en nuestro país, lo cual es bastante alto ya que la población ocupada es de 923.310, para 1987. HB/MR