Maquiavelo patriota - Formoso Herrera, Manuel
Este ensayo versa acerca de Nicolás Maquiavelo como patriota, tratando de poner de manifiesto lo mucho que pesó en su pensamiento el destino de Italia y las circunstancias en que se encontraba a finales del siglo XV y principios del XVI. El autor se refiere al intenso amor que Maquiavelo muestra por su patria, pero sin olvidar el precepto de que no es un solo concepto el que pueda dar el sentido del pensamiento político de Maquiavelo, ni aunque se trate de su patriotismo, por importante que fuera. El autor concluye que Maquiavelo fue sinceramente patriótico y que su preocupación por lograr la unión de Italia, no sólo es un valioso sentimiento sino también una muestra de su percepción política: sólo una Italia unida podía hacer frente a los poderosos estados nacionales que se estaban formando a principios del siglo XVI. EB/mb