Una interpretación histórica de la población - Dierckxsens, Wim
El objetivo central de este trabajo es estudiar la realidad demográfica como una realidad histórica y concreta, producida por el hombre y el resultado de las relaciones sociales de producción. Dentro de esta problemática, se analiza el impacto sobre la realidad demográfica de aquellos regímenes de producción de los pueblos primitivos, el sistema esclavista, el sistema feudal (los regímenes de produccion llamados precapitalistas) y el régimen capitalista. Para cada uno de ellos, se analiza el efecto de las relaciones de producción sobre el proceso dinámico de las poblaciones, así como sobre las ideas y doctrinas de población dominantes. El estudio es de carácter exploratorio, pues poco se ha escrito al respecto, y utiliza como marco referencial o teórico, el materialismo histórico. Se concluye que las relaciones de producción de cada régimen específico determinan dinámicas de población con los medios de producción analiza las consecuencias demográficas del capitalismo para los países de la periferia, en concreto para América Latina. Se destaca un acápite sobre la introducción del control de la natalidad en el Tercer Mundo como respuesta a la explosión demográfica y los peligros que ella implicaba para los países desarrollados. REV//jmml