Naturaleza humana y carácter en la obra de Erich Fromm: su valor y vigencia en la psicología social - Robert Jiménez, Jaime R.
Se revisan las nociones de naturaleza humana y carácter social tal y como son desarrolladas en la obra de Erich Fromm, la lectura que el autor hace de sus fundamentos marxistas y freudianos y su crítica a la luz que el autor de las epistemologías postmodernas para, finalmente, justipreciar la actualidad y vigencia que el programa formmiano podría tener en la investigación psicosocial actual. Se destaca la disposición sociobiológica y sociomaterialista mediada del psiquismo humano como fundamentos del carácter social que moldeará las energías psíquicas individuales en correspondencia con las exigencias del funcionamiento del orden social y se argumenta en correspondencia con las exigencias heurística de nociones que como estas aluden a la pertinencia de "constantes existenciales" en toda consideración sobre el desarrollo de la personalidad, a contrapelo de las epistemologías postmodernas que orientan la investigación psicosocial hacia el estudio de los aspectos más plásticos, transitorios y socioculturalmente perecederos de las actuaciones sociales e individuales