Ajuste y concertación: un repaso de lo actuado - Solís Borge, Fernando
Analiza las políticas de estabilización económica puestas en práctica por el gobierno sandinista en Nicaragua en el año de 1989, cuando el clima de guerra de agresión por parte de los Estados Unidos hacia ese país había disminuido. Las medidas puestas en práctica fueron: 1. contener la inflación a través de una política antiinflacionaria que implicó promover el autofinanciamiento de los bancos, promover el autofinanciamiento de las empresas de servicio público (reajuste periódico de tarifas, agua, luz, teléfono, pasaje de bus). Frenar la inflación implicó grandes costos sociales: 1.desempleo, reducción de subsidios, postergación de inversiones, encarecimiento del crédito bancario. 2.política de devaluaciones sistemáticas, buscan eliminar la diferencia entre el tipo de cambio oficial y el paralelo. Favorecer las exportaciones y encarecer las importaciones. 3.impulso de un proceso de concertación para unir voluntades de empresarios, trabajadores y gobierno con el objetivo de apoyar la estabilización. Se concluye que el gobierno debe de pasar de una política antiinflacionaria a una de estabilización y ello implica el cese de la política devaluacionista y el congelamiento en los precios, para que las políticas de ajuste no recaigan solo en las clases trabajadoras (deterioro de su nivel de ingreso), que hagan peligrar la concertación social. AR/JM