Restricción externa y ajuste: opciones y políticas en América Latina - Eyzaguirre, Nicolás
A partir de 1982 la afluencia de recursos externos hacia América Latina se interrumpió bruscamente, lo que obligó a los países de la región a configurar políticas económicas coherentes con la escazes de divisas. En este artículo se hace un examen crítico de las políticas aplicadas y se pasa revista a diversas opciones. Al analizar la disyuntiva de reorientar el gasto y la producción o de comprimir la demanda interna como opciones de política frente a la restricción externa, se concluye que la vía adecuada es una combinación de ambas alternativas. La sola reducción del gasto trae consigo caídas de la producción, y paradójicamente el exceso de gasto sobre producto se enfrenta con políticas que disminuyen el producto. Por otro lado, la sola reorientación del gasto y el producto no basta para enfrentar una situación inicial de exceso de gasto. REV//jmml