Reportorios y herramientas desobedientes. Las contribuciones del zapatismo a la lucha contrahegemónica - Ortiz Pérez, Luisa
Ortiz Pérez indaga sobre las contribuciones discursivas del movimiento zapatista. Como se sabe, este movimiento irrumpió en Chiapas y desde entonces ha venido construyendo un discurso de desobedicencia y repertorios, de raíz indígena y proyección global, que ha influenciado profundamente las prácticas de otros sujetos contrahegemónicos del continente. El zapatismo y su reconstrucción de la identidad indígena como resistencia contrahegemónica primordial han influido en las relaciones al neoliberalismo que vienen avanzando los pueblos originarios, en particular los de la región andina.