Las Relaciones entre los países de América Latina y los Estados Unidos: límites regionales y entendimientos globales - Orrego Vicuña, Francisco
Señala que una reflexión básica que fundamenta este trabajo es el criterio regional aplicado a las relaciones entre los países de las Américas, ha encontrado su limitación en la experiencia histórica y en el hecho de que ha sido sobrepasado por los acontecimientos mundiales contemporáneos. Las relaciones bilaterales con los Estados Unidos también han sido concebidas en el pasado y en la actualidad como otro criterio para el reordenamiento de los intereses regionales, pero ellas pueden lograr buenos resultados sólo en la medida en que todos esos vínculos converjan hacia un interés predominante, que en el pasado ha sido, y es probable que sea en el futuro, el de los Estados Unidos. Por lo tanto, tampoco este otro criterio ofrece una alternativa al desarrollo de la comunidad de intereses mencionada. A pesar de lo anterior, y debido a los cambios acaecidos en los últimos años, América Latina redefine su inserción en el sistema internacional contemporáneo, en cuyo ámbito hay una nueva oportunidad para la consecución de un entendimiento con los Estados Unidos y otras potencias importantes. Históricamente, dice el autor, la existencia de intereses sustantivos divergentes, en el marco de un sistema de convergencia oficial, solo podía tener dos resultados: 1.- la redefinición de los intereses latinoamericanos a escala regional y mundial, y 2.- la crisis del sistema interamericano. Respecto a lo primero, la redefinición de los intereses latinoamericanos ha llevado a un nuevo temario de las relaciones continentales -Estados Unidos-América Latina, que contempla como punto principal del temario el comercio, las inversiones y la deuda externa, y dentro de ella la cuestión de la creación de una zona continental de libre comercio además de la integración económica regional, las relaciones con la Cuenca del Pacífico, los vínculos latinoamericanos con Europa, la democracia y la protección de los derechos humanos, las drogas narcóticas, la inmigración en masa hacia los Estados Unidos y, la protección del medio ambiente. Concluye que el nuevo entendimiento ocurrirá en un momento singularmente propicio (aunque aún se presentan diferencias), cuando el continente comparte los valores fundamentales de liberalización y libertad y bienestar humanos, desideologización y pragmatismo, globalización de los procesos políticos y económicos. MB/MR