Cuenca del Caribe: Derechización
Se apunta que en la región de la Cuenca del Caribe se está produciendo una marcada derechización en el panorama político. Por una parte, se hacen esfuerzos para neutralizar la escalada militar de los conflictos regionales, los cuales podríab desembocar en una invasión a Nicaragua o en un bloqueo militar a Cuba. Por otra parte, se ha dado un marcado giro a posiciones centristas, predominando las actitudes moderadas, incluso en sectores de marcada tendencia progresista. En este sentido, la contención de los grupos guerreristas ha favorecido a la derecha, cuyas políticas si constituyen una amenaza inmediata y concreta para la revolución centroamericana. Por lo tanto, las fuerzas democráticas, populares y revolucionarias no tienen otra opción que mantenerse firmes. SM/eb