La autonomía financiera de América Latina en la crisis económica mundial: entrevista a Pedro Páez Pérez - Suárez, Carlos Abel
Se presenta una entrevista al economista ecuatoriano Pedro Páez Pérez, en la cual defiende la necesidad de una mayor autonomía financiera de América Latina, en el marco de la actual crisis económica mundial, que define como estructural y sistémica. La creación del Banco del Sur, en cuyo diseño se han comprometido siete países de la región, constituye un paso trascendental en el proceso de integración, lo que permitiría montar una línea de defensa eficaz frente a los embates especulativos del Norte, al mismo tiempo que facilitaría los intercambios locales y el financiamiento del desarrollo, eludiendo el control y la costosa intermediación de los actuales centros financieros oligopólicos.