Los movimientos sociales en América Latina - Ferrari, Sergio
Según datos en el Informe Mundial sobre el Desarrollo Humano, del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), la fortuna de 358 millonarios, es superior al ingreso anual acumulado del 45 por ciento de los habitantes más pobres del planeta. En 100 países del Tercer Mundo, el crecimiento económico es nulo, cerca de 1.500 millones de personas sufren en condiciones de vida peores que en los años 80. Por otra parte la ayuda pública al desarrollo ha decaído de 59 mil millones a 50.700 millones de dólares entre los años 1994-1995. Para completar el panorama desolador para los países del Sur, la deuda externa continúa asfixiando a los países pobres. En Nicaragua por ejemplo, con cerca de ocho mil millones de dólares de deuda, cada ciudadano debe el equivalente al ingreso de seis años a los instituciones financieras internacionales. Se estima que de reproducir, continuar o acentuar los actuales modelos económicos distributivos y de consumo predominantes a escala mundial, muchos pueblos y naciones, sectores étnicos y sociales estarían condenados a la desaparición. Encontrar alternativas viables ante esta realidad planetaria nada esperanzadora constituye, en términos concretos, el desafío principal de las sociedades civiles de América Latina. OB/LOB