El Legado de Karl R. Popper al realismo crítico en ciencias sociales: epistemología y discurso político-económico - García Menéndez, José Ramón
Analiza la lógica popperiana (Karl R. Popper) de investigación científica, desde el punto de vista epistemológico, desde las implicaciones ideológicas y valorativas que contienen. Se afirma que en el contexto de respeto por la densa biografía y obra de Popper, se puede apreciar una característica singular de su epistemología que obliga a adoptar determinadas posiciones ideológicas y valorativas. Dentro del aporte de Popper a las Ciencias Sociales, se menciona el realismo crítico, el cual contiene un controvertido discurso político-económico superpuesto al manifiesto epistemológico del autor. Así mismo las implicaciones sociales, políticas y económicas del discurso popperiano, distorsionan el juicio sobre una intensa biografía intelectual. El trabajo ahonda primeramente en el aspecto económico, sobre las consecuencias de la lógica popperiana en el campo de las Ciencias Sociales, pues la crítica racionalista del autor pone de manifiesto una serie de proposiciones del método y de enunciados analíticos que se consideran controvertibles. Por otra parte se cuestiona la potencialidad de una gran parte del conocimiento social, propone categorías analíticas improvisadas y débiles para una rigurosa caracterización de los fenómenos socio-económicos. Se añade la necesidad de propuestas político-económicas, técnicas, objetivables. Finalmente se sostiene que las implicaciones políticas y económicas de la metodología popperiana no se encuentran libres de inconsistencias, e incluso de contradicciones internas. Claro sin olvidar la fuerza, la brillantez y la claridad de sus posiciones. OB/LOB