El Movimiento indígena ecuatoriano: entre los actores sociales y el sistema político - Barrera, Augusto
El artículo se propone establcer algunas relaciones entre la acción del movimiento indígena ecuatoriano y la crisis política vivida por el país durante 1990-2001. El hilo conductor es la identificación y análisis de las interrelaciones entre la acción colectiva -esfera de desenvolvimiento del movimiento social, su racionalidad estrátegica y sus dinámicas de construcción identitaria- y, el régimen político- sistema de relaciones entre gobernantes y gobernados-, en un contexto de crisis política