La Ininterrumpida actividad de los escuadrones de la muerte (cap. VIII) - López, Gilberto
En el año de 1987 se reactivaron completamente los escuadrones de la muerte en El Salvador su reaparición se hizo notar en las estadísticas de 1988: en las primeras once semanas de ese año aparecieron 21 muertos, ejecutados al estilo de los escuadrones de la muerte. Se indica que la aparición de los escuadrones de la muerte coincide con el surgimiento de un movimiento social que está tomando fuerza, de manera que tratan de diezmarlo a como haya lugar pueden ser víctimas de los escuadrones de la muerte grupos étnicos, religiosos o culturales, siempre que sean catalogados como grupos sospechosos. En El Salvador, se considera que los escuadrones son un montaje para cubrir a las autoriades de la responsabilidad derivada de las torturas, desapariciones y ejecuciones extrajudiciales llevadas a cabo siguiendo instrucciones. Dichos escuadrones son integrados por personal regular de las fuerzas armadas y pueden actuar con o sin uniforme, pero siempre a las órdenes de oficiales superiores. En cuanto a la forma de actuar, generalmente viajan en carros sin matrícula, con vidrios oscuros, son eficientes en sus métodos y no les importa los testigos, a cualquier hora del día o de la noche realizan sus operaciones, balacean a la víctima en un lugar céntrico o la raptan y luego aparece muerta trabajan en forma secreta en cuanto a la identidad de los asesinos, el código del silencio algunas veces es violado por desertores que abandonan el grupo por algún desacuerdo con otro miembro, de tal manera que es muy importante lo que los desertores puedan decir con respecto a los integrantes de los escuadrones ya que todo se maneja bajo un estricto secreto. Se concluye presentando testimonios de desertores de los escuadrones o personas que de una u otra forma se han relacionado con dichos escuadrones. OB/ALJ