Lo social desde el constructivismo y las teorías de la complejidad - Romero Saint Bonnet, María Cristina
En las últimas décadas el estudio de lo social de las ciencias ha demostrado que las revoluciones científicas no pueden explicarse exclusivamente por el surguimiento de una teoría mejor, valiéndose para ello solamente de criterios científicos. En la ciencia, como en la cultura son constructoras y construídas por procesos sociales. Por ello se sostiene que un cuerpo de conocimientos no depende exclusivamente de su validez empírica, sino además, de procesos sociales como la comunicación, la negociación y el conflicto, de forma tal que la ciencia, los procesos culturales y la subjetividad humana están socialmente construídos e interconectados, o sea que constituyen un sistema abierto. Luego se menciona una serie de teorías importantes, entre ellas la física newtoniana, donde el conocimiento, la emoción y la acción son esferas incomunicadas e independientes. Posteriormente con la modernidad, en lo social se dio la confianza ilimitada en los poderes de la razón por medio de "este proceso la ciencia impulsará el progreso permanente si los seres humanos sometieran sus sentimientos y acciones al dominio de la razón". Desde el plano filosófico se menciona la relación entre el orden y el desorden, viendo esto como una oposición e indicando que en las últimas décadas existe una conciencia del papel constructivo del desorden, de la auto-organización, de la no linealidad en la actualidad la oposición entre el caos y el desorden son considerados como información compleja y no como ausencia de orden. OB/LOB