Privatization and the Public Debt; U.S. Banks in Peru - Stallings, Barbara
La tendencia dominante en las relaciones financieras entre los Estados Unidos y América Latina ha sido la 'privatización', desde el inicio de los años setenta. Tal tendencia de las finanzas latinoamericanas presenta tres aspectos principales y que son analizados con cierto detalle en el contenido del artículo. Ellos son: a-. la incapacidad de la banca privada latina de mantener sus ganancias b-. el traslado de la actividad inversora a instituciones tales como las agencias gubernamentales estadounidenses, el Banco Mundial, el FMI, etc y, c-. el daño a las economías latinoamericanas, especialmente a los sectores laborales. A partir del marco general anterior, se estudia el caso de Perú, enfocando diferentes aspectos de su problemática, tales como: la privatización de la deuda peruana, un enfoque histórico de su economía, la inestabilidad política, el papel del gobierno central, la crisis económica, la intervención del FMI, etc. ABB/mb