La desconstrucción del trabajo y la explotación del desempleo estructural y de la pobreza en Brazil - Antunes, Ricardo
Los autores analizan el proceso reciente de "desconstrucción" del trabajo. En menos de tres décadas, la mundialización, la reestructuración productiva y la aplicación de los principios neoliberales a las políticas públicas y la desregulación del mercado, alteraron profundamente las características y la dinámica del mercado de trabajo. Incluso cuando alcanzó volúmenes notables, el desempleo era considerado una variable de ajuste del sistema. Ahora es estructural y aparece como horizonte ineludible para un número importante de trabajadores. Aunque estos autores tomen como ejemplo solamente el caso brasileño, el significado del proceso es prácticamente el mismo para toda América Latina.