Cambio tecnológico, complejidad e instituciones: el caso de Argentina y México - Rivera Ríos, Miguel Angel
El artículo conjuga los aportes de varias teorías sobre el cambio tecnológico e institucional que ayudan a comprender la persistencia de la "trampa del atraso". El artículo se organiza de la siguiente forma: en la primera sección se expone la concepción evolucionista correspondiente a lo que Kuznets llama crecimiento económico moderno. En seguida, se exponen los resultados de dos trabajos empíricos llevados a cabo en industrias argentinas y mexicanas. Finalmente, se hace una propuesta de unificación del "enfoque" tecnológico con el institucionalista y se presenta una agenda tentativa de investigación, enmarcada en una nueva teoría del desarrollo.