El Ecosistema de manglar en América Latina y la Cuenca del Caribe: su manejo y conservación - Suman, Daniel O
Se dan a conocer aspectos generales de los manglares en Panamá, primeramente la distribución geográfica, superficie y características de los manglares, luego se ahonda en las presiones que enfrentan los manglares, donde se destaca el uso alternativo de espacio por desarrollo urbano, cría de camarones y la sobrexplotación forestal, ampliación de la frontera agrícola y pecuaria, el uso indiscriminado de agroquímicos, derrames de hidrocarburos y vertederos de basura, son algunos de los principales productos que afectan a los manglares en Panamá. Dentro de los usos tradicionales del manglar se menciona la producción de carbón, astillas de leña, corteza, entre otros. En cuanto a las potencialidades se dice que pueden ser utilizados en distintas actividades productivas como el aprovechamiento forestal, para el desarrollo del ecoculturismo y resguardando la zona para la vida de aves migratorias y nativas. En cuanto a los problemas de uso se menciona la reducción de la cobertura del manglar para dedicarla a otra actividad, como la agrícola y ganadera. Analiza además aspectos relacionados con la legislación, donde se considera que los manglares no son susceptibles de apropiación privada y, en consecuencia, no pueden ser reclamados con títulos de propiedad privada. OB/LOB