Capitalist expansion and the decline of common property ecosystems in China, Vietnam and India - Sugden, Fraser
Este artículo identifica algunos procesos de desarrollo capitalista a través de los cuales se socava el acceso a los recursos de propiedad común y su utilidad para las comunidades. Tres sitios en las tierras altas de Asia demuestran cómo los patrones de exclusión están mediados por las trayectorias únicas y selectivas a través de las cuales se expande el capital, lo que resulta en una disminución de los ecosistemas de propiedad común. El caso de Shaoguan, China, indica cómo la rápida industrialización capitalista ha agotado la base de recursos acuáticos, socavando los medios de vida de hogares de pescadores que no han sido absorbidos por la clase trabajadora urbana. En Phu Yen, Vietnam, el desarrollo capitalista es limitado. Pero las articulaciones indirectas entre el capitalismo en las tierras bajas y la economía campesina de las tierras altas están impulsando la comercialización de la agricultura y la pesca y socavando la utilidad de los ecosistemas comunales de ríos y lagos. Buxa, en Bengala Occidental, India, solo existe un desarrollo capitalista selectivo, pero los patrones de extracción de recursos han excluido directamente a las comunidades de los recursos forestales. Las restricciones al acceso los obligan a contribuir con mano de obra subsidiada a las empresas locales. El artículo muestra cómo las comunidades que se integran diferencialmente en la economía global están excluidas de los recursos naturales a través de medios complejos.