Ciudadanía en precario: globalización, desigualdad social y pobreza en Rotterdam y San José - Cardona, Rokael (FLACSO. Programa Costa Rica, 2000)
El documento presenta una investigación en torno al tema de la exploración del vínculo problemático que integra el proceso de globalización, el desarrollo del estado, la cuestión ciudadana y la problemática de la integración social en los contextos nacionales y locales. Además, se incluye un estudio de la ciudad de San José, la ciudad de Rotterdam y se realizó un estudio comparado de ambas ciudades.