Héroes y liturgias del poder: la ceremonia del apoteosis: México, 6 de octubre de 1910 - Brenes Tencio, Guillermo
En este artículo se describe y analiza la ceremonia en honor de los héroes mexicanos de la lucha emancipadora de setiembre de 1810, la cual fue profusa en elementos de valor simbólico y alegórico. Tal fue el caso del levantamiento de un grandioso monumento temporario a los personajes homenajeados, diseñado por el arquitecto Federico E. Mariscal. La actividad recordatoria se escenificó el 6 de octubre de 1910 y sirvió para clausurar los actos conmemorativos del Primer Centenario de la Independencia de México