Indigeneidad: Problemáticas, experiencias y agendas en el nuevo milenio - Cadena, Marisol de la
En este artículo se historiza la idea de indígena y la noción de indigeneidad. Tratada como relación, y como formación discursiva, y no como identidad, indigeneidad incluye no sólo a indígenas, sino también a quienes se identifican como no indígenas. Considerando las diferencias históricas locales -articuladas con formaciones de nación-Estado- se explica la diferencia entre etnicidad e indigeneidad, la porosidad de las fronteras entre quienes no lo hacen, las condiciones en que ocurre la indigeneidad en la diáspora contemporánea y los problemas del esencialismo indigenizante.