Coaliciones populares, participación comunitaria y desarrollo regional sostenible: el caso de UPAGRA, 1989-1994 - Fernández González, Alvaro
El estudio se divide en tres ámbitos de trabajo: el primero, que da vida a los demás, es la formulación de políticas (y estrategias) de desarrollo sostenible a partir de problemas locales y regionales, centradas en el bienestar y la calidad de vida de las mayorías. En segundo lugar se encuentran los métodos de planificación de proyectos locales que les permite responder realmente a políticas y estrategias participativas, multisectoriales, de desarrollo sostenible. finalmente está el impulso de coaliciones de desarrollo, la construcción de instituciones locales y los métodos y técnicas de participación comunitaria que logren involucrar los distintos actores sociales implicados (productores, consumidores, organismos no gubernamentales y gubernamentales) en políticas y estrategias de carácter microregional. El estudio opta por concentrar esfuerzos en el tercero. En este respecto, busca aproximarse a la dimensión propiamente política en la viabilidad de estrategias alternativas de desarrollo impulsadas actualmente por organizaciones sociales de base. Específicamente, el objeto de estudio son los problemas y mecanismos existentes para la participación local y la formación de coaliciones en el programa de UPAGRA "Estrategias campesinas para el desarrollo sostenible de LLanuras del Tortuguero", sopensando su aporte en la construcción de un proceso de desarrollo regional sostenible en la zona implicada. HB/ALJ