El Salvador: ¿llegó la hora de la izquierda? - Vigil, Oscar
Después de celebrarse las elecciones en El Salvador el ex-guerrillero Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional, se posicionó como una muy potable segunda fuerza política del país, superada solo muy levemente por la derechista ARENA. Estos resultados parecerían inéditos en un país aparentemente conservador que durante décadas estuvo sometido a la represión, en el que simpatizar con la izquierda era pecado mortal, y el cual recién está iniciando un verdadero (aunque con serias deficiencias) proceso democrático. Con base en los resultados oficiales proporcionados por el Tribunal Supremo Electoral, la configuración del poder legislativo y de los gobiernos locales va quedando prácticamente repartida con equidad entre ARENA y el FMLN. Los dirigentes de este último piensan, que los resultados electorales llevan un mensaje de cambio y continuidad por lo que la nueva configuración política deberá continuar con aquellos procesos que están ayudando al desarrollo del país, tal es el caso del crecimiento económico, entre otros pero a la vez también deberá combatir aquellas políticas que afecten a la población. En otras palabras, la concertación será la clave para hacer avanzar al país, según el dirigente. HB/HMBQ