Reunión de San Pedro Sula (San José V); declaración política conjunta de la Conferencia Ministerial de San Pedro de Sula sobre el diálogo político y la cooperación económica entre los países de Centroamérica, la Comunidad Europea y sus Estados miembros
Se presentan los acuerdos políticos tomados en la reunión de San Pedro de Sula, Honduras, plasmados en la declaración política conjunta sobre el diálogo político y la cooperación económica entre los países de Centroamérica, la Comunidad Económica Europea (CEE) y los países que conforman el Grupo de Contadora. Se recibieron los asuntos de interés mutuo en el contexto del diálogo y la participación enfatizando en la situación de Centroamérica y en el positivo desenvolvimiento del proceso de paz tanto los representantes de la CEE como los de Contadora, ratificaron su interés en continuar apoyando activamente los esfuerzos centroamericanos y señalaron la importancia de aumentar la cooperación económica, para fortalecer la integración económica regional, apoyando el desarrollo económico así como el progreso social en beneficio de una mayor estabilidad política. Se ahondó en la necesidad de cumplir con lo estipulado en el acuerdo de paz de Esquipulas II, como la necesidad de realizar elecciones libres, el fortalecimiento del diálogo, el cese del fuego, la reducción de armamentos y de ayuda militar y económica extranjera y demás aspectos que agravan la situación de crisis regional. Luego se pasa a analizar la situación económica regional y la importancia del apoyo brindado por la CEE con el objetivo de incentivar la decisión centroamericana de buscar una salida pacífica al conflicto regional, una salida propia a sus propios problemas sin injerencias externas. Incluye además el Comunicado Económico, emanado de esta misma reunión y que consta de 22 puntos, enfatizando en aspectos como la integración de ciertos países centroamericanos al GATT, los acuerdos económicos tomados en las reuniones de San José III y IV, la cooperación establecida por la Comunidad Europea con organismos como el BCIE, con la SIECA y demás instituciones regionales. Incluye también el discurso pronunciado en la sesión inaugural por el Ministro de Asuntos Exteriores de España y presidente en ejercicio de la CE, Francisco Fernández Ordóñez. OB/JM