La Figura del Primer Ministro en Costa Rica - Córdoba Ortega, Jorge
Podría indicarse que este trabajo es un punto de partida para el estudio y análisis de un proyecto de ley de reforma a varios artículos de la Constitución Política costarricense, en los cuales se introduce la figura del Primer Ministro como parte de la jerarquía del Poder Ejecutivo. Por ello es que se parte de la definición de algunos conceptos relacionados con el tema, estudiando las características básicas del sistema parlamentario y presidencial, del sistema político costarricense y de la doctrina constitucional, comparada sobre todo con los casos de Francia e Inglaterra. Se indica que Costa Rica debe prepararse para el siglo XXI en el contexto de las instituciones políticas y jurídicas costarricenses por ello se señala la necesidad de crear instituciones que colaboren y coadyuven con la gestión gubernamental a fin de brindar un eficiente servicio público y para garnatizar la protección de los derechos fundamentales de los administrados. Es aquí precisamente, en donde surge la figura del Primer Ministro como funcionario de naturaleza política que apoyará y asumirá las atribuciones requeridas para que el Presidente de la República realice su verdadera labor: orientar al país hacia el desarrollo y participar en las grandes decisiones políticas y económicas. Se aclara que la figura del Primer Ministro es propia del sistema parlamentario y por ello se cuestiona y se analiza la introducción de esta figura política en un sistema esencialmente presidencialista. Finalmente, se esbozan de forma general, aquellos aspectos del proyecto de ley que serán estudiados en el Plenario Legislativo. Se estima que la incorporación de esta figura al ordenamiento jurídico constitucional dará como resultado una gran polémica en la Asamblea Legislativa, en especial porque se estaría introduciendo una institución que no es propia del sistema presidencial que rige en Costa Rica. OB/ALJ