Honduras: situación en Golfo Pérsico repercutió en economía
Como consecuencia de las medidas tomadas por los asesores económicos de Callejas, Honduras sufre las consecuencias de los altos precios en los combustibles, a pesar de la presión existente que busca la reducción de éstos. Como consecuencia de la guerra del Golfo Pérsico, el gobierno hondureño decidió comprar 650,000 barriles de petróleo, con el fin de ahorrarse mucho dinero ya que se esperaba que podía aumentar unos 50 o 70 dólares por barril, pero contrario a esto se produjo una baja, con lo que el gobierno de Honduras tuvo una fuerte pérdida. Ahora los consumidores hondureños presionan al gobierno para que baje los precios de los combustibles, a su vez el embajador de Estados Unidos en Honduras, indicó que los gastos provocados por la guerra afectarán la política de cooperación de su país hacia Honduras, aclaró que la ayuda puede mantenerse pero no aumentar. Algunos empresarios hondureños reiteran la necesidad de convertir la base militar de Palmerona, ubicada en el Departamento de Comayaguas, en un aeropuerto internacional para enviar exportaciones agrícolas a los Estados Unidos, ahorrándose de esta manera fondos. Por su parte, el embajador dijo estar de acuerdo con esto y retirar los 1.200 soldados, pero enfatizó que ésta debe ser una decisión que tome el gobierno de Honduras. El gobierno hondureño ha gestionado un préstamo con el Banco Mundial por un monto de 41 millones de dólares y se gestiona también el apoyo técnico por parte de Venezuela, con el fin de instalar una nueva refinería de petróleo en el Puerto de Trujillo, en la costa atlántica del país. Por su parte los exportadores de banano, uno de los productos que más divisas genera al país, lograron la venta del producto a mejores precios, de esta manera con la exportación de banano Honduras obtiene unos 150 millones de dólares anuales y 30.000 empleos. OB/JM