El Conflicto entre producción, sociedad y medio ambiente: la expansión agrícola en el sur de Salta - León, Carlos
Analiza las relaciones que se establecen, determinándose mutuamente, en una zona de expansión de la agricultura, entre el medio ambiente, los camios en los tipos de cultivos y los cambios en la sociedad y su forma de organizar el espacio. El estudio se localiza en el sur de la provincia de Salta, Argentina, en la en la población de Rosario de la Frontera, a partir de la década de los sesenta, donde ocurrió una expansión del cultivo de legumbres. Se apunta que, a partir de una estructura agraria caracterizada por la extrapolación entre grandes haciendas ganaderas versus pequeñas colonias agrícolas, se dió un proceso de cambio hacia la predominancia de empresas agrícolas altamente tecnificadas, lo cual significó, de forma paralela, un cambio en la relación con el medio ambiente, y una agudización de los problemas de degradación de los recursos. En el trabajo se señalan los peligros y los aspectos positivos de este proceso, y su utilidad como ejemplo de una situación que se puede extender a toda el área que se ubica entre el Chacó y las montañas del noroeste. OB/eb