La Cuenca del Pacífico: mito o realidad - Millán Bojolil, Julio A.
Millán Bojalil afirma que la evolución de la estructura internacional se caracteriza por la multipolaridad, que tiende a poner fin a la interdependencia y a los regionalismos para alcanzar un desarrollo compartido entre las economías. Continúa: es indispensable el sano funcionamiento del sistema multilateral de comercio para asegurar que las iniciativas bilaterales y regionales se desarrollen de tal manera que prevalezca el interés mundial por mantener el crecimiento económico. La actual tendencia a la formación de bloques es un medio para acelerar el desarrollo de los países. Respecto a América Latina, los bloques económicos surgieron a finales de los años cincuenta por recomendación de la CEPAL, el MCCA, la ALACC (luego ALADI) y la CARIFTA. Seguidamente, el autor expone algunos datos generales (número de países, población, ingreso per cápita, comercio exterior, etc.) de la Cuenca del Pacífico. En la siguiente sección aborda la cuestión de la conceptualización de la Cuenca, refiriendo que la definición de "Cuenca del Pacífico" debe dirigirse al comercio, la inversión y otras formas de interacción económica entre países y regiones que cooperan entre sí de manera cercana: Para ellos el propósito del comercio internacional es promover la prosperidad de sus pueblos. En la tercera sección se revela que el éxito de varios países asiáticos se basa en el cambio de estrategia económica, de modelo de desarrollo: ahora se basa en la continua promoción de las exportaciones mediante el libre acceso a los insumos importados, la aplicación de tasas de interés reales positivas y el acceso automático a los créditos bancarios para actividades de exportación además, se liberó el comercio exterior y se fomentó el ahorro interno. Y agrega que si no se hacen esfuerzos para adscribirse al nuevo entorno mundial, América Latina se enfrentará al continuo riesgo de atrasarse otra vez en los ajustes de la modernización mundial. En la cuarta sección comenta sobre los problemas y desequilibrios políticos en la zona del Pacífico. El trabajo concluye con el análisis de la situación de México en el contexto de la Cuenca del Pacífico. MB/MR