De nuevo derechos humanos
La situación de los derechos humanos en Guatemala no ha variado mucho después de la llegada al poder del ex-procurador de los derechos humanos, Ramiro De León Carpio. Aún se dan denuncias de reos como Noel de Jesús Beteta, Francisco Solbal, Tiburcio Hernández y otros, donde afirman que la inteligencia militar del ejército funciona como una banda paramilitar de represión política contra individuos que creen que pertenecen a la guerrilla, además, dijeron estar dispuestos a dar nombres y grados militares de los involucrados en las violaciones de los derechos humanos, además de comprometerse a comprobar la existencia de cementerios clandestinos y cárceles en bases militares del país. Solbal y Tiburcio Hernández luego se retractaron y adujeron que habían sido manipulados por Lemus, el único preso que mantiene firme sus acusaciones, él sostiene que los otros dos reos Hernández y Solbal fueron amenazados de muerte y además que fueron sobornados por los militares para que se mantuvieran callados. Lo cierto es que las declaraciones de Lemus y su seguridad en cuanto a los involucrados, las formas de tortura, los lugares donde se encuentran los cementerios y las cárceles clandestinas, han despertado a la opinión pública y la polémica sobre el papel que juegan los servicios de inteligencia en el ejército guatemalteco. A la vez, se ha dado un repunte de la violencia política durante los últimos días de septiembre y los primeros de octubre. Rigoberta Menchú sostiene que el gobierno ha incumplido sus compromisos en el campo de los derechos humanos, por lo que le retiró su voto de confianza al Presidente Ramiro De León. Es por eso que se espera que la situación sobre los derechos humanos en Guatemala mejore, pues por el momento nada ha cambiado. OB/MR