De la modernización al ajuste estructural: 30 años de revolución verde - Romero Agüero, Mayra C.
Analiza, entre otros casos, el problema de la tenencia de la tierra, el cual tiene sus raíces en la antigüedad se indica que históricamente la sociedad se ha dividido entre los que tienen acceso a los medios de producción y aquellos que no poseen nada. Ahonda en las comunidades indígenas, las cuales tienen como eje de las relaciones sociales el carácter colectivo de la propiedad, lo cual aseguraba una convivencia igualitaria. Seguidamente se enfatiza en el papel de la agricultura en la coyuntura actual -década de 1980- en la que se inician grandes transformaciones en Costa Rica, ante todo en el campo económico, las cuales se reflejan en el contexto global de la sociedad, sobre la instauración de un nuevo modelo neoliberal en el que se identifican prioridades como la privatización, la reducción del aparato estatal y la restricción de todos los servicios sociales (salud, educación, vivienda). Posteriormente se enfatiza en los cambios que se han dado en la conformación de la población en América Latina, en cuyo pasado la mayoría de la población fue rural y campesina pero hoy todo ello ha cambiado con la tecnología y programas como la Revolución Verde con lo cual se provocó una expulsión de campesinos hacia la ciudad. Se señala que se ha dado un descenso en la participación del sector primario en el Producto Interno Bruto (PIB) muchos mercados se ha visto reducidos productos como la lana y el algodón han sido sustituidos por fibras sintéticas en síntesis se indica que la Revolución Verde ha extendido su radio de acción. Con las políticas de ajuste el campesino pasó de productor directo a asalariado muchos perdieron sus tierras vendiéndolas a empresas transnacionales "Ajuste significa ajustarse a pagar todo el endeudamiento". Finalmente se analizan posibles alternativas ante la crisis económica y la desigualdad existente en la sociedad costarricense se menciona la necesidad de desarrollar un verdadero proceso de democratización, propiciando la participación de todos los sectores sociales además de una alta dosis de concientización política para enfrentar los problemas relacionados con la deuda externa y la desigualdad social. OB/ALJ