La Ronda Uruguay: ¿éxito o fracaso? - Delgado Lecourtois, Sergio
Delgado Lecourtois presenta algunos antecedentes de las reuniones de la Ronda Uruguay del GATT. Indica que en enero de 1992 el Comité de Negociaciones Comerciales de la Ronda Uruguay se reunió para tomar las decisiones en relación al Proyecto de Acta Final, que permitieran al pproceso negociador entrar en la recta final de la Ronda Urugyay. De hecho, todas las delegaciones aceptaron tal Proyecto como base formal para la culminación de las negociaciones. Sin embargo, y a pesar de que el Comité de Negociaciones Comerciales decidió proseguir las negociaciones en cuatro vías principales, en julio de 1992 los trabajos de la Ronda se encuentran totalmente bloqueados. El motivo: ha habido falta de acuerdo entre la Comunidad Europea y los Estados Unidos en materia de negociaciones agrícolas, y por ello no se ha llegado a rediseñar totalmente el sistema multilateral de comercio. En este artículo se parte de esos antecedentes al momento de analizar las posibilidades de éxito o fracaso de la Ronda Uruguay. En la primera sección el autor sostiene que la Ronda Uruguay es un reflejo de su tiempo, por tres razones: i.- Es una respuesta de la comunidad internacional a la situación económica del momento de su gestación, es decir, de la década de 1980, ii.- Su agenda presenta un delicado equilibrio entre los intereses de los participantes y, iii.- Abre el sistema multilateral de comercio a nuevos horizontes que cubren tanto las condiciones en que los bienes se intercambian al cruzar las fronteras, como las estructuras de producción, la tecnología, los movimientos de capitales y los servicios, en especial aquellos relacionados con la producción de bienes. En la segunda sección sostiene que la globalidad de la Ronda Uruguay es, a la luz del esbozo de resultados contenidos en el Proyecto de Acta Final, el reflejo de la globalidad de la economía internacional. Por lo demás, la globalidad de la Ronda están dados por las inter-relaciones entre tres grandes áreas: acceso a los mercados, reglas y servicios, propiedad intelectual y medidas de inversión. En la última sección, sobre las perspectivas, asegura que la Ronda Uruguay está condenada al éxito, y concluye realizando algunas reflexiones sobre el posible calendario de la Ronda Uruguay. MB/MR