Panorama epidemiológico del uso de drogas en México - Cabrera Solís, Jesús A.
Ofrece un panorama epidemiológico del consumo de drogas en México con base en la Encuesta Nacional de Adicciones realizada entre población urbana, entre los 12 y 65 años de edad, la Encuesta Nacional de Uso de Drogas entre estudiantes de enseñanza media básica, el 16° Informe del Grupo Interinstitucional para el Desarrollo del Sistema de Información en Drogas del área metropolitana de la ciudad de México y el estudio epidemiológico de pacientes de nuevo ingreso a tratamiento entre 1976 y 1994 en Centros de Integración Juvenil. Se indica que si bien es cierto la dimensión del problema del uso de drogas en México es grave, se estima que aún puede ser controlado, pero para ello es necesario continuar y reforzar los programas orientados a prevenir el consumo de drogas. A su vez, resulta de gran importancia continuar y reforzar las alternativas dirigidas a dar la atención efectiva y oportuna a la población que ya ha sido afectada por el problema, con programas y servicios adecuados a las necesidades y recursos disponibles. La atención para este problema social y de salud pública necesita de la participación decidida y organizada de la población. Por otra parte, se indica que a lo largo de 26 años de servicio especializado a la comunidad, el Centro de Integración Juvenil ha desarrollado un modelo de abordaje integral de la fármacodependencia que promueve la participación y brinda elementos para la acción comunitaria efectiva de casi 10.000 voluntarios que conjuntamente con 1.100 profesionales brindan servicios preventivos a casi dos millones de personas por año. Se estima que este modelo puede ser adaptado a las necesidades y condiciones específicas de diversas poblaciones latinoamericanas, por lo que con gusto se ofrecen para ampliar las alternativas de cooperación internacional. OB/LOB