Las Nuevas modalidades laborales en la agroindustria del azúcar; estudio de caso - Li Kam, Sui Moy (Editorial de la Universidad de Costa Rica:, 1984)
La autora aborda algunas características propias de la nueva modalidad de desarrollo agroindustrial en la caña de azúcar. Para ello se opto por realizar un análisis de las condiciones de trabajo de los obreros de la Central Azucarera Tempisque Sociedad Anónima (CATSA). Así en el estudio se aborda la organización del trabajo en CATSA, analizando algunas de las políticas aplicadas por la empresa para lograr la mayor productividad posible, como son: salarios, jornada de trabajo, contratación de la fuerza de trabajo, asistencia a la salud ocupacional, vivienda y transporte. La autora comenta en su conclusión que la organización y condiciones de trabajo dentro de la tendencia modernizante de la actividad agrícola en la modalidad de la producción en escala, se crean condiciones objetivas para una compleja organización y división del trabajo en donde prevalecen, en este tipo de empresa, una cooperación entre las diferentes secciones productivas y a la vez, generan condiciones jerárquicas de trabajo. HMBQ/HMBQ