La Economía internacional y la integración regional - Rodríguez Rodríguez, Luis
El comportamiento económico de América Latina desde la post-guerra hasta iniciada la década de 1980 fue dinámico, pero para 1981 una profunda crisis ya se había generalizado. La crisis por la que atravieza en la actualidad Latinoamérica no es regional, sino que más bien pertenece a la crisis del sistema capitalista en su conjunto. Para poder solucionarla es necesario efectuar cambios en la tecnología, cambios sectoriales, de gestión y redistribución de ingresos a nivel mundial. La crisis en América Latina y el Caribe ha adquirido características dramáticas: según el último informe de la CEPAL, en el cual se demuestra cuán lejos está la meta del desarrollo económico, ya que cada vez son más patentes los problemas sociales a causa de la gravedad de la recesión económica. La crisis también tiene un carácter desintegrador, por ejemplo los países que conforman la llamada "Cuenca del Pacífico" han creado expectativas en los países de la región de acceso a los mercados de ese océano, con el fin de buscar una participación en el mismo, esto es contrario a la visión de centrase en el desarrollo latinoamericano. A su vez con la firma del Tratado de Libre Comercio entre Estados Unidos y Canadá, se reduce aún más el mercado de norteamérica para los países latinoamericanos. Aunado a esto, se menciona en forma insistente, la incorporación de México a este Tratado. Estados Unidos, trata de emplear un mecanismo desintegrador cuando plantea la idea de la apertura del mercado de este país para la región de la Cuenca de Caribe, por medio de una zona de libre comercio decretada unilateralmente, lo cual se convierte en un mecanismo desintegrador ya que busca impulsar los productos no tradicionales de esos países, claro con el incentivo del mercado seguro del Norte. Lo anterior evidencia la urgencia de dinamizar el proceso de integración económica en la región, como prerrequisito para alcanzar el desarrollo económico. OB/ALJ