Los Fundamentos teóricos y la puesta en práctica de la estrategia de la "guerra de baja intensidad" (cap. I) - Hermes, Doris
Se ahonda en tres aspectos fundamentales, primero en el conflicto de baja intensidad, entendiendo ésta como la nueva política contrainsurgente dicha política se caracteriza por ser una lucha político militar limitada, con el fin de alcanzar objetivos específicos en el campo social, político, económico o psicológico y es muy frecuente que se prolonguen por medio de presiones diplomáticas, económicas y psicosociales por medio del terrorismo y la insurgencia, las políticas de baja intensidad alcanzaron su máxima expresión en la administración de Reagan, el cual esgrimió dicha política como su arma fundamental para alcanzar los objetivos planeados ante todo en la destrucción de movimientos insurgentes como el salvadoreño. Posteriormente se analiza la probable política que Estados Unidos desea implementar para América Latina en un futuro cercano, Fred F. Woerner, comandante en jefe del Comando Sur, ubicado en Panamá expone lo que podría ser la política militar de Estados Unidos para América Latina, se destaca que el pensamiento estratégico para la región está condicionado en gran parte por los puntos de vista hacia la resistencia nicaragüense y por los tratados que regulan la devolución del Canal de Panamá para el año 2000, a su vez los intereses estratégicos de Estados Unidos se han visto peligrar por la explotación por parte de la Unión Soviética y Cuba de los conflictos sociales, políticos y económicos, con miras de alcanzar sus propios objetivos, se ahonda en aspectos como la misión del Comando Sur, la ejecución de estrategias, la democracia, como signo de desarrollo económico y de seguridad. Finalmente se ahonda en la consolidación de una doctrina y es precisamente la de baja intensidad, donde Estados Unidos no participa directamente en el conflicto enviando hombres, sino que financia las actividades para que otros defienden sus intereses en la región. OB/ALJ