Santa Fe II: el imperialismo ante América Latina
Recoge las recomendaciones, integras que el comité de Santa Fé hace al presidente George Bush. Este documento Santa Fé II, titulado "Una estrategia para América Latina en los 90", es continuación estricta de lo estipulado en Santa Fé I, los redactores fueron: L. Francis Bouchey, Róger Fontaine, David Jordan y Lt. Gral. Gordon Summer Jr. Aspectos tratados: en la introducción la amenaza a las Américas, el comunismo en el horizonte, la necesidad de la democracia. 1a. parte, estrategia para un régimen democrático: fundamentos para una política democrática, la ofensiva cultural marxista, respuesta institucional, 2a. parte, estrategia económica: ajuste de la deuda, capitalismo de estado vs. empresa privada, iniciativas económicas y ecológicas, propuestas. 3a. parte, estrategia de trabajo con las instituciones permanentes de los países latinos y fortalecimiento de la cooperación regional: el problema de los conflictos de baja intensidad, la crisis de las drogas, renovación de la OEA, propuestas. Cuarta parte, futuras crisis en América Latina y responsabilidades norteamericanas: México, Colombia, Brasil, Cuba. Panamá, propuestas. En la declaración final, señalan que Santa Fé II, es una estrategia para enfrentar los diversos problemas (los arriba listados), y promover la democracia, la libertad y la oportunidad económica en toda la región en una forma activa en lugar de reactiva, pues la crisis en América Latina no ha sido resuelta. EB/JM