La gran depresión del siglo XXI inaugura la administración Obama - Dierckxsens, Wim
El autor hace un análisis de la crisis financiera global del 2007, para comprenderla como algo más que una crisis económica a escala global, sino como una crisis de civilización. Se postula que la crisis nace de una brecha creciente entre la economía financiera (a la cual el autor llama economía "ficticia") y la economía real de bienes y servicios (economía del plusvalor). Se vislumbra un panorama sombrío, cargado de conflictos geopolíticos y el colapso del dólar.