Globalización, reforma del Estado y sector campesino - Gallardo, Helio
El artículo es el producto de una conferencia dada en un encuentro organizado por el Consejo Campesino Justicia y Desarrollo. Inicia con un diagnóstico del sector campesino en donde se exponen los principales problemas del sector, destacándose la falta de rumbo de las actividades. Posteriormente se analiza la imagen sobre la globalización y tres aspectos en la reforma del Estado que poseen alcances para el sector. a- la transnacionalización de las decisiones políticas b- la intensa corrupcción del ámbito político de la sociedad costarricense, y c- la globalización asimétrica, que reduce el espacio de maniobra para conseguir "buenos negocios" para la oligarquía empresaria y política nativa. En el artículo se expone además el perfil agrario y campesino en la reforma del Estado se cuestiona si la modernización es favorable a los campesinos se discute sobre el capitalismo agrario y agricultores campesinos capitalizados se reflexiona sobre el capitalismo agrario, el cual no es alternativa para el campesino un carácter campesino para la modernización y la necesidad de organización del sector. A manera de conclusión el autor menciona que el sector campesino debe organizarse y sobrevivir en lo inmediato- capacitación gerencial de las cooperativas, por ejemplo-, así como organizarse en cuanto campesinos para comenzar también desde hoy las tareas de transformación en el largo plazo. Estas tareas no son exclusivamente del sector, pero los campesinos son interlocutores estratégicos de ellas. Se debe examinar la actual reforma del Estado costarricense y si ésta contempla y contribuye a resolver los desafíos de sobrevivencia y reproducción, y sobre todo, si los potencia para ser interlocutores en todas sus tareas. HB/HMBQ