Elementos y obstáculos a tomar en cuenta en la conceptuación y aprovación de los derechos sexuales y reproductivos - Ortiz-Ortega, Adriana
El presente artículo ubica el concepto de derechos sexuales en el ámbito de las ciencias políticas, y muestra el papel que diversos actores y procesos sociales han tenido en la evolución del concepto, que aún lucha por ganar legitimidad social. Se evidencia cómo los derechos sexuales pertenecen al terreno de la ética, el derecho y el ejercicio de la ciudadanía, en contraste con la perspectiva de las religiones ortodoxas que no consideran que la sexualidad sea terreno del derecho sino de la naturalidad. Frente a dicha perspectiva se enfatiza el papel de los movimientos sociales y de las conferencias de la Organización de las Naciones Unidas para facilitar la construcción de discursos. Finalmente, el artículo ofrece una evaluación de la apropiación de los derechos sexuales por mujeres en el México contemporáneo