Postmenopausia: ¿derrumbe o resurgir de la sexualidad y la identidad femeninas? = postmenopause: collapse or resurgence of female sexuality and feminine identity? - Chinchilla Badilla, Ivannia
La investigación se formula como un estudio comprensivo-interpretativo sustentado en referentes teórico conceptuales provenientes de estudios de género con orientación psicoanalítica. Se pretende comprender el complejo entramado relacional en el cual se entreteje la subjetividad femenina. El método basado en Hermenéutica Profunda Psicoanalítica desarrollado con dos mujeres de mediana edad del Area Metropolitana, considerando las vivencias de la feminidad y la sexualidad después de la menopausia. El estudio revela componentes intrapsíquicos e intersubjetivos comunes que comparten las mujeres entrevistadas en sus vivencias. Finalmente se aprecia la emergencia de resistencia y ambivalencia frente a la significación tradicional de la menopausia.