Expansion of citizenship and democratic construction: contemporary challenges and new paradigms - Bustelo, Eduardo S.
La cuestión clave de fondo en la discusión de la política social contemporánea, paradójicamente después más tan siglos de desarrollo industrial, sigue siendo la cuestión de la igualdad. A pesar de mostrar indicadores de avance social en determinados áreas, América Latina continua en una dramática disparidad en la distribución del ingreso y bienestar, esto pone en peligro el progreso social logrado en términos de sobrevivencia básica. Este capítulo busca reflexionar sobre cuatro cuestiones que aparecen como importantes para la América Latina: (i) ¿es posible concebir alternativas de política social capaces de producir altos niveles de igualdad? (ii) ¿este es el momento histórico oportuno para este fin, en base a elección popular? (iii) ¿es posible construir una sociedad más justa y hacerlo democráticamente? y (iv) si la democracia no es sólo un sistema de Gobierno, ¿qué es?.