Evolución del comercio de América Latina con los países europeos del CAME - Lerman Alperstein, Aída
El comercio entre los países de América Latina y los países socialistas (CAME) siempre estuvo sujeto al aspecto político internacional impuesto por la guerra fría, por un lado la URSS no tenía relaciones comerciales con Occidente y por el otro, Estados Unidos tomaba como ingerencia o intentos expansionistas cualquier intento de la URSS de comerciar con América Latina. Después de la Revolución Cubana se da un pequeño crecimiento de las relaciones comerciales, los países CAME nos vendían productos industriales y algunos países de América Latina productos agrícolas, cuando en 1981 USA decreta un embargo cerealero a la URSS, esta compró trigo a Argentina, aún así, el intercambio comercial siempre ha sido modesto y concentrado en algunos países como: Argentina, Brazil, Nicaragua y Cuba. Como obstáculos para el comercio entre América Latina el autor identifica primero los relacionados con América Latina: una crisis económica que impone restricciones a las importaciones, problemas monetarios y financieros, desconfianza respecto a la calidad de los productos de los países del CAME, los países occidentales y las transnacionales obstaculizaron estas relaciones para evitar futuros competidores en el mercado, por otra parte la CEPAL elabora un informe de obstáculos originados en el CAME: supeditación del comercio exterior a la planificación, limitaciones para comerciar con el sector privado por su preferencia a negociar con el sector público, ausencia de un sistema multilateral de pagos, dificultades para participar en licitaciones públicas, demanda irregular. Como conclusión la autora considera que aún no se materializan las espectativas de América Latina respecto a la posibilidad de diversificar sus mercados, entre ellos el CAME, el intercambio con los países del CAME es reducido, pues predomina el intercambio con EU, aunque los recientes acontecimientos en los países socialistas puede traer un aumento de las relaciones con estos. VJ/JM