Una síntesis de la propuesta de la CEPAL - Lahera P, Eugenio
Existe un creciente consenso en que si bien una base macroeconómica sólida y equilibrada es una condición para el desarrollo, ésta no basta para asegurarlo, ni para que sus frutos alcancen a la totalidad de la población. En diversos documentos, la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), ha ido definiendo una agenda coherente de reformas de las políticas públicas que apuntan a una transformación productiva con equidad. Se presenta una síntesis de la propuesta de la CEPAL, excluyendo el diagnóstico de la situación regional, así como los marcos generales de la estrategia primeramente, en la sección I se dan las orientaciones globales en la parte II profundiza en aspectos microeconómicos y del entorno, incluyendo las políticas de desarrollo productivo, el cambio tecnológico y la sustentabilidad del desarrollo posteriormente se presentan las cuestiones macroeconómicas y la transformación productiva allí se habla de estabilidad y crecimiento sostenido del producto, estabilización económica, ahorro e inversión y sobre las finanzas del sector público. Continúa en la parte IV analizando el desarrollo social como parte de un enfoque integrado se profundiza en temas como la generación de empleo como el eje que articula el crecimiento con equidad, la reforma educativa e integración social y la necesidad de superar la pobreza, lo cual depende del crecimiento económico sostenido, que se amplíe la ocupación y se eleven los salarios, dirigiendo políticas compensatorias para los sectores más empobrecidos. Luego se examinan los distintos aspectos vinculados con la inserción en la economía internacional, como el comercio exterior, la política macroeconómica y los movimientos de capital, así como el regionalismo abierto. Finalmente enfoca aspectos políticos y la intervención del Estado, incluyendo el régimen político participativo, la interacción de los agentes y la reforma del Estado. OB/LOB