Población y Cultura en América Latina - Gomáriz Moraga, Enrique
La discusión sobre fecundidad en América Latina se sitúa en un nuevo contexto, caracterizado por dos dimensiones centrales. Por una parte se ha desarrollado un paradigma que trata la fecundidad y las cuestiones de población en el ámbito de los derechos humanos, especialmente en vinculación con los denominados derechos reproductivos, es decir con el derecho de las personas a decidir el número y espaciamiento de los hijos. Por otra parte, en las últimas tres décadas se han operado transformaciones radicales en la región en estas materias, las que se expresan sintéticamente en la reducción que ha experimentado la tasa de fecundidad, en síntesis, puede indicarse que se ha encontrado un nuevo discurso y una nueva realidad. Esta discusión se realiza, además, con el trasfondo de la Tercera Conferencia Mundial sobre la Población y el Desarrollo, celebrada en El Cairo en setiembre de 1994. Esta marcó un hito en el debate en torno a las políticas gubernamentales de población, tanto porque los derechos reproductivos son el foco del debate, como por la magnitud de la controversia generada. La conferencia de El Cairo, movilizó a múltiples actores políticos, incluyendo muchísimas organizaciones de mujeres a lo largo del mundo, estadistas y autoridades religiosas. El desafío se centra en continuar profundizando en la reflexión sobre fecundidad y derechos reproductivos en América Latina. OB/LOB