El Conocimiento de la política: presupuestos y métodos - Rodríguez Zamora, José Miguel
El estudio de la política necesita de presupuestos y métodos que respeten las características del objeto político, entre ellos su naturaleza colectiva. Se ahonda en las contribuciones de la teoría de los paradigmas, las reconstrucciones racionales y el cierre categorial. La política como objeto de conocimiento, supone una determinada configuración teórica, o sea una estructura cognoscitiva que permita la evaluación específica en el contexto del conocimiento científico. Se agrega que para plantear de forma adecuada el tema es necesario preguntarse ¿cuál es el método adecuado para conocer la política? respuesta, que desde luego, no es nada sencilla. Debido a su naturaleza, en la investigación sobre política es necesario recurrir a un principio epistemológico que contenga diferentes elementos, la posibilidad de captar la naturaleza dinámica de la teoría política, la integración de la misma con la impronta y el papel del lenguaje dentro del proceso cognitivo. Eso por que la política es un fenómeno comunitario, pero la ciencia, si bien supone la intersubjetividad, afirma una ambigüedad entre sujeto individual y sujeto colectivo. Por lo anteriormente señalado, se ahonda en la necesidad de revisar los métodos tradicionales para lograr una nueva propuesta epistemológica. OB/LOB