Las revueltas árabes en tiempos de transición digital: mitos y realidades - Gonzalez-Quijano, Yves
En el presente se exponen los alcances de la cibernética en un contexto árabe. La llamada "primavera árabe" ha inspirado numerosos análisis sobre los efectos de las redes sociales en la constitución de movimientos de protesta antidictatoriales, especialmente marcados por nuevas generaciones de nativos digitales. Expresiones como "revolución Facebook" abundan en la prensa. Sin embargo, detrás de conceptos abarcativos como "mundo árabe", se despliegan realidades políticas, económicas y sociológicas muy diferentes. Además, las redes sociales -con impactos muy variables según los países- conviven con cadenas como Al-Jazeera, lo que genera un nuevo "ecosistema mediático" que contribuyó a construir y difundir el gran relato colectivo de la revolución democrática árabe.