Declaración conjunta de los presidentes de Centroamérica
Al recibir los Presidentes Centroamericanos el primer informe de la Comisión Internacional de Verificación y Seguimiento (CIVS), reconocen el gran esfuerzo realizado por ellos y agradecen la dedicación puesta para que se cumpla lo estipulado en Esquipulas II, a la vez que recomiendan a la Comisión Ejecutiva que al recibir el informe, lo examine en detalle y haga las recomendaciones pertinentes. Los Presidentes reconocen la importancia del tratado de paz, su valor histórico y la necesidad de su cumplimiento para lograr la verdadera paz y desarrollo regional consideran los Presidentes que los acuerdos no se han cumplido en su totalidad, pero manifiestan una vez más el deseo de luchar porque se den las condiciones óptimas para lograr la integración y el desarrollo centroamericano, como el diálogo, las conversaciones para la concertación del cese del fuerzo, la amnistía general y ante todo, la democratización que incluye el levantamiento del estado de excepción, la total libertad de prensa, el pluralismo político y el desmantelamiento de tribunales especiales. Además de que los puntos que no han sido cumplidos por los diferentes gobiernos, deberán de ser cumplidos en forma inmediata y pública. Dentro de lo que es el Plan de Esquipulas II, existen pasos fundamentales, los cuales es necesario verificar como el cese de la ayuda a los grupos irregulares, la no utilización de los territorios nacionales para apoyar a los mismos y la libertad de los procesos electorales que deberán de ser verificados por las Comisiones Nacionales de Reconciliación, enfatizando en la elección del Parlamento Centroamericano todos estos son elementos importantes para lograr la paz estable y duradera en Centroamérica. Por su parte, la Comisión Ejecutiva integrada por los Ministros de Relaciones Exteriores tienen a su cargo el control, la verificación y el seguimiento de lo suscrito en el Plan de Paz. OB/ALJ